レシピ

【相葉マナブ】揚げなすそうめんつゆの作り方。そうめん-1グランプリ

イメージ

2025年7月13日放送の相葉マナブで放送された「揚げなすそうめんつゆのレシピ」を紹介します。

日本橋の野永さん直伝!ヨーグルトを使うのがポイントの絶品ダレです。

見事チャンピオンに輝いたのがこのそうめんつゆです!

今日のレシピは夏にぴったりのそうめんダレアレンジ。

夏野菜「なす」を使った“揚げなすのそうめんつゆ”や、“トマト明太ヨーグルトだれ”、材料を混ぜるだけの“サンラータンたれ”などなど絶品そうめんダレが続々登場!

暑い夏にお手軽につくれるので、食卓に登場する回数も増えるそうめん。

毎回同じ味であきてしまうことも・・・

色々アレンジできれば、飽きずにたのしめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • めんつゆ 3倍濃縮 60g
  • レモン汁 3g
  • おろししょうが 10g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 揚げ油

作り方

ポイント

ヨーグルトの酸味が入ってまろやかな味に!

作り方

  • なすのヘタをそぎ切りにして縦半分にきり、皮に斜めに包丁目を入れる。
  • 揚げ油を170~180℃に熱し、なすを皮を下にして3分素揚げする。ザルや揚げ網に取って油を切り、常温まで冷めたら刻む。
  • 揚げなす、プレーンヨーグルト、めんつゆ、レモン汁、おろししょうがをミキサーに入れて少しずつ回し、綺麗なペースト状にすれば完成!

そうめん-1グランプリレシピまとめ

【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ

2025年7月13日放送の相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは夏にぴったりのそうめんダレアレンジ。 夏野菜「なす」を使った“揚げなす ...

続きを見る

当サイトで紹介のそうめんレシピ

当サイトでは他にもたくさんそうめんレシピを紹介しています。

意外なアレンジがありますので、ぜひ試してみてくださいね。

そうめんレシピはコチラから

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ