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【沸騰ワード】照り焼きチキンバーガーの作り方。家政婦志麻さんの絶品レシピ。2025年5月9日

照り焼きチキンバーガー   ハンバーガー

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2025年5月9日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「照り焼きチキンハンバーガー(ポーチドエッグ入り)」のレシピをご紹介。

本格バーガーが家庭で簡単に作れるんですね。

古民家スペシャルでお手伝いの方にふるまう志麻さんのごはんは本当に美味しそうです。

お家でこんなハンバーガーが作れたら、家族が喜んで食べてくれそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:沸騰ワード

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材料

材料

  • バンズ 適量

[お好み具材]適量

  • トマト
  • レタス
  • スライスチーズ
  • ピクルス
  • ベーコン

(ポーチドエッグ)

[照り焼きチキンバーガー(6人分)]

  • 鶏もも肉 3枚

(照り焼きソース)※各種調味料はお好みで調整

  • しょうゆ 50g
  • 砂糖 約30g
  • みりん 約30g
  • 料理酒 約20g
  • 水 50g
  • 片栗粉 適量

 

作り方

作り方

  • 鶏肉の水分をしっかり拭きとり半分に切る。両面に塩・コショウをしっかりし、ボウルに移し酒を入れ全体に馴染ませる。[味付け前に塩を練り込むと調味料に頼らず肉のうまみが引き出る]みりん、しょうゆを加え混ぜ、砂糖も加え混ぜ落としラップをする。さらにその上からボウル全体にラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。[鶏肉は漬け込まずすぐ焼くのもOK!(お好みで)]
  • 漬け込んだ鶏肉を天板に並べ漬け汁をかけたら、200度で予熱したオーブンで約30分焼く。
  • 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせたら、箸で混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみを出す。焼き上がった鶏肉に追いソースをかけ完成。

[お好み具材]

(ポーチドエッグ)

  • 鍋に酢、塩を入れ沸騰させ、ボウルに割り入れた卵を鍋に優しく入れる。フォークで黄身を包み込むように形を整えながらゆで、冷たい水の入ったボウルに移ししっかりと冷やす。[卵が入ると温度が下がるので火加減を調整しながら沸いている状態をキープする]

(ベーコン)

  • 1cmにカットし、フライパンでさっと表面に焼き目がつく程度焼く。

(トマト・レタス・ピクルス・チーズ)

  • トマトはヘタを取り1cm幅にカット。レタスはお好みの大きさにちぎり、ピクルスは薄切りにする。チーズはお好みで。

[盛り付け]

  • バンズを温める程度に軽く焼き、お好みの食材を自由に挟んだら完成!

 

【同日放送の「志麻さん特製ハンバーガー」のレシピはこちら】

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

 

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

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