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【きょうの料理】さば缶の卵とじの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

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2025年1月29日放送のきょうの料理「さば缶の卵とじ」のレシピを紹介します。

サバ缶の旨味と、玉ねぎの甘みが溶け込んだ、優しい味わいの卵とじ。

ご飯によく合う一品です。

今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。

災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?

美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • さば缶の水煮(缶詰) 1缶(180g)
  • たまねぎ (大)1/2コ(120g)
  • 溶き卵 2コ分
  • 刻みのり 適量

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが(チューブタイプ) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みそ 小さじ1/2
  • 水 カップ1/2~1

ストック食材

さば缶の水煮(缶詰)

作り方

作り方

  • たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
  • 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水(カップ1/2~1)、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
  • ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らせば完成!

ポイント

さばのうまみが溶け出した缶汁も活用すると、塩分控えめでも満足度がアップする!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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