2024年12月19日、NHK「あさイチ」で紹介されとろ~り&だしが香る 長芋となめこのとろとろ鍋「豚しゃぶとろろ鍋」のレシピ。
日本料理「てのしま」店主の林 亮平さんが、昆布とかつお節のだしで、豚しゃぶしゃぶ肉ととろろを煮る、やさしい味わいのレシピを紹介。
最後に加えるゆずの果汁と皮の香りが、鍋全体を爽やかに仕上げ、上品な味わいを引き立てます。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 昆布(5mm四方に刻む) 10g
- 削り節(かつお) 10g
- 水 1リットル
- 長芋(すりおろす) 200g
- 生なめこ(根元を除き、粗くほぐす) 100g
- ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
- せり(3cm長さに切る) 25g(1/3ワ)
- ゆず 1/4コ
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
- うす口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、小さな泡が出てきたら火を止めて10分間おく。
- ①を沸かし、紙タオルで包んだ(お茶のパックに入れてもよい)削り節、【A】を加えて煮立て、なめことねぎを加えて一煮立ちさせる。
- 削り節を取り出してしぼり、鍋から引き上げる。豚バラ肉をほぐしながら加え、沸いたら長芋を加えて温め、再び沸いてきたらせりを加えて火を止める。
- 器に盛りつけ、ゆずの果汁(少々)をかけて、皮はせん切りにしてのせれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。