2025年5月27日放送のきょうの料理「親子丼」のレシピを紹介します。
定番の材料も魔法の割合で美味しくできちゃいます。
卵液にマヨネーズを加える一工夫で卵がふんわりと仕上がりますよ。
手軽ながらも、定番とは一味違う美味しさが楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「親子丼・こんにゃくの炒め煮・かつおのサラダ」の3品。
この魔法の分量を覚えておけば失敗なしで美味しいお料理ができますね。
覚えて損なしの魔法の割合、ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(1人分)
- 鶏もも肉 80~100g
- たまねぎ(小) 1/2コ(50g)
- グリーンアスパラガス 2本(40~50g)
- 卵 1コ
- だし カップ1/3
- ご飯(温かいもの) 200g
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 刻みのり 適量
- 紅しょうが(好みで) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1弱
- 酒 大さじ1弱
作り方
作り方
- たまねぎは繊維を断つように7~8mm幅に切る。アスパラガスは根元を切り落として下のほうの皮をピーラーでむき、1~2cm幅の斜め切りにする。鶏肉は皮側を下にして置き、2cm幅に切ってから7~8mm厚さに切る。
- 小さめのフライパンにだし、【A】、鶏肉、たまねぎを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めてアスパラガスを加え、肉に火が通るまで約3分間煮る。
- ボウルに卵とマヨネーズ大さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。卵液の2/3量を②に回し入れ、耐熱のゴムべらで軽く混ぜたら残りの卵液を回し入れて火を止め、ふたをする。
- 丼にご飯を盛り、刻みのりを散らす。③をフライパンからすべらせるように移して盛り、好みで紅しょうがをのせれば完成!
【同日放送の「ひろ子さん直伝! 1:1:1の魔法レシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。