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【きょうの料理】チキンスティックフライの作り方。藤野嘉子さん

チキンスティック

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2025年5月5日放送のきょうの料理・まだまだやれる!鶏肉レシピ[1日目]「チキンスティックフライ」のレシピを紹介します。

サクサクの衣が特徴で、そのまま食べても、ケチャップやソースをつけても美味しく楽しめます

食べやすい棒状なので、お子さんから大人まで、みんなで笑顔になれる一品です。

今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんが、鶏肉のレシピを紹介!

教えてくれたのは、「鶏肉のレモンワイン蒸し煮・チキンスティックフライ・鶏スペアリブのにんにく焼き」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 溶き卵 1コ分
  • 小麦粉 大l
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉(細目) カップ1と1/2
  • トマト 1コ(150g)
  • セロリ 1本(100g)
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量(2cm深さ)

 

作り方

作り方

  • 付け合わせのトマトは8等分のくし形に切る。セロリは筋を除き、厚めの斜め切りにする。
  • 鶏肉は皮を除き、縦長に置いて縦半分に切る。さらに厚みを半分に切り、繊維を断つようにして1.5~2cm幅の棒状に切る。[鶏肉の長さはまちまちでOK。繊維の方向を確かめて、断ち切るようにすると食べやすい棒状に]ボウルに入れて塩(小さじ1)、黒こしょう(適量)、オリーブ油(大さじ1/2)をまぶす。
  • 【バッター液】の材料をボウルに入れてよく混ぜる。②をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。[肉に竹串を剌して衣をつけると手がベタつかず、作業しやすい]
  • フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、③を数本ずつ揚げる。カリッとしたら油をきり、①とともに器に盛れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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