レシピ

【DAIGOも台所】ブロッコリーのゴマ和えの作り方。山本ゆりさん考案。ついに娘のお弁当を作る一週間!

イメージ

2025年5月9日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「ブロッコリーのゴマ和え」のレシピをご紹介!

ブロッコリーのゴマ和えは味がしっかりしていてご飯が進むお弁当にぴったりな一品です

手軽に作れて栄養も摂れる、日常にぴったりの副菜ですね。

今週教えてくれたのは「チキン・ミニハンバーグ、巻き玉子、たまごツナマヨサンド・ハムチーズサンド、エビマヨ、にんじんしりしり・ブロッコリーのゴマ和え」!

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株(120g)
  • 水 大さじ4
  • 塩 ひとつまみ
  • すりごま(白) 大さじ2
  • めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、芯は厚めに皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
  • フライパンに①、ブロッコリーのゴマ和えの水(大さじ4)、塩(ひとつまみ)を加え、蓋をして3分ほど火にかける。
  • ③を取り出して水気をきり、ブロッコリーのゴマ和えのすりごま、めんつゆ、砂糖を加えて和えれば完成!

【同日放送の「にんじんしりしり」のレシピはこちら】

【DAIGOも台所】にんじんしりしりの作り方。山本ゆりさん考案。ついに娘のお弁当を作る一週間!

2025年5月9日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「にんじんしりしり」のレシピをご紹介! にんじんしりしりは食べやすく、にんじんと卵で栄養バランスが良くお弁当にぴったりな一品です。 手軽に作れて栄 ...

続きを見る

今週放送の「娘のお弁当を作る一週間!」のレシピまとめ

【DAIGOも台所】娘のお弁当を作る一週間!のレシピまとめ。

2025年5月5~9日のDAIGOも台所は「娘のお弁当を作る一週間!」のレシピのまとめをご紹介! 教えてくれたのは「チキン・ミニハンバーグ、巻き玉子、たまごツナマヨサンド・ハムチーズサンド、エビマヨ、 ...

続きを見る

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ