レシピ

【相葉マナブ】母ドーナツの作り方。栗原はるみさんのお花見弁当のレシピ。

ドーナツ

イメージ

2025年4月27日放送の相葉マナブで放送された「栗原はるみ先生の母ドーナツのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは行楽に大活躍のお花見弁当、「鶏の唐揚げ・だし巻き玉子・つくねの照り焼き・たたききゅうり・サバの味噌煮」など、簡単で美味しいレシピを沢山教えてくれました。

定番のお弁当おかずも、プロの技でさらにおいしく仕上がります。

行楽地や公園で食べるお弁当は最高に美味しくて、楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 50mL
  • バター(無塩) 40g
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖(仕上げ用) 適量
  • 揚げ油

作り方

ポイント

小麦粉はつけすぎるとふわふわ感が薄れる

型で抜いた真ん中の生地も一緒に揚げる

熱いうちに砂糖をまぶすとくっつきやすい

作り方

  • バターは小さい耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく。
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
  • 【2】に溶かしたバター、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
  • クッキングペーパーに薄力粉(分量外)を振り、生地をのせて1.5cmの厚さにのばす。
  • 上からも薄力粉(分量外)を振り、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませる。
  • ドーナツ型に薄力粉をつけ、ドーナツ型で生地を抜く。
  • 170℃の油で生地を入れて揚げ、色づいたら裏返す。
  • 温かいうちに砂糖(仕上げ用)をたっぷりまぶせば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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