レシピ

【めざまし8】焼うどんの作り方。谷原章介のテイバン+

焼うどん

イメージ

2024年9月20日のめざまし8で紹介の「谷原流!オム焼うどん」のレシピを紹介!

卵、マヨネーズ、チーズ!の3つの食材をテイバンプラス!

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

合わせて読みたい

めざましテレビのレシピ

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3人分)

  • チルドうどん(中太) 2玉
  • ベーコン(スライス)  60g
  • 玉ねぎ(スライス)  1/2個分
  • ニンジン(短冊切り)  60g
  • ピーマン(縦スライス)  2個分
  • お好み焼きソース 大さじ6(100g)
  • 料理酒 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ2
  • バター 15g
  • 卵 6個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ピザ用チーズ 60g
  • 中玉トマト 1個
  • ケチャップ 大さじ3

【チョイ足し】

  • 天かす
  • タバスコ

作り方

ポイント

卵にマヨネーズを入れることでフワッとした焼き上がりに薄焼き卵を焼くときは弱火をキープが鉄則!

作り方

【下準備】

  • うどん・・・電子レンジで袋のまま加熱(600Wで2分30秒)
  • ソース・・・ケチャップと賽の目に切ったトマトを混ぜる

【作り方】

  • 油を敷いたフライパンにベーコン・にんじん・玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める
  • うどんを加え、料理酒とお好み焼きソースを混ぜたものを麺に回しかけ、強火で3分加熱
  • 火を止め、ピーマンを余熱で軽く熱する
  • ボウルに卵2つを割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる
  • フライパンを火にかけバターを溶かした後、卵液を入れ、薄焼き卵を作る(弱火をキープ)
  • 半熟になったらチーズ・焼きうどんを入れて卵で巻き皿に盛る
  • トマトを混ぜたケチャップソースをかけて完成!
  • お好みで天かす・タバスコをかける

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

-レシピ