2025年4月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「キャベツのしらすのりあえサラダ」のレシピ。
口大にちぎった春キャベツに塩、こしょう、ごま油を混ぜ、しらすとちぎった焼きのりを加えるだけというお手軽なレシピです。
キャベツのシャキシャキとした食感と、しらすと海苔の風味が絶妙にマッチし、あっさりとしていて飽きのこない味わいが楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 150g
- 釜揚げしらす 40g
- 焼きのり(全形)(ちぎる) 1枚
【A】
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 春キャベツは一口大にちぎり、芯は薄切りにしてボウルに入れる。Aを加え、全体がしんなりするまで軽くもみこむ。
- 釜揚げしらすと焼きのりを加え、全体に混ぜれば完成!
【同日放送の「豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き」のレシピ。 塩もみした春キャベツと青じそをチーズと一緒に豚肉で巻くというユニークな組み合わせです。 しょうゆと ...
続きを見る
重信初江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。