2025年4月22日、「ノンストップ」で紹介された「ニンジンハンバーグ」のレシピ。
おろしニンジン入りの肉ダネでふわっと軽やかな食感に仕上がります。
にんじんが苦手なお子様も、これならたくさん食べてくれますよ。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ニンジン 2本
- 合いびき肉 300g
- タマネギ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- 水 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- 卵 1個
- パン粉 30g
- 牛乳 1/4カップ
- トマトケチャップ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 少し
【B】
- サラダ油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ケチャップと&しょうゆでしっかり味にすべし!:ケチャップを加えるとソースなしでも美味!
カレー粉でニンジンの甘さを引立てるべし!:かくし味のカレー粉で味変のラぺ風に!
作り方
- ニンジンは半量はすりおろし、残りは4cm長さのマッチ棒くらいの細切りにする。タマネギはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と【A】を入れ、手で練り混ぜる。
- ①のすりおろしたニンジン、タマネギを加えて混ぜ合わせ、4等分にして平たい円形に整える。
- 別のボウルに①の細切りの二ンジンを入れ、【B】を加えて手でしんなりするまでもみ込む。少しおいて味をなじませる。
- フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、③を並べて焼く。両面に焼き色がついたら、水を加えてフタをし、弱火で5~6分焼いて火をとおす。
- 器に盛り、④を添えてコショウをふれば完成!
【同日放送の「ピリ辛ニンジンソース」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[5月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。