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【ノンストップ】鯛とタケノコの春ソテーの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

鯛 ソテー

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2024年3月15日、「ノンストップ」で紹介された「鯛とタケノコの春ソテー」のレシピ

旬の鯛とタケノコでつくるおしゃれで春を感じるレシピ。

カリッと焼いた鯛の皮まで美味しい!

ソースの菜の花とカリカリ梅の組み合わせが新鮮!ですね。

おやすみの日などに、ゆっくり楽しみたい一皿です。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ(200g)
  • タケノコ(ゆでたもの) 80g
  • 昆布茶 小さじ2/3
  • 小麦粉 適量
  • 塩 少し
  • コショウ 少し
  • バター 15g
  • オリーブオイル  大さじ1/2

【A】

  • 菜の花(ゆでて細かく刻む) 50g
  • カリカリ梅(種を除いて粗みじん切り) 30g
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

ポイント

簡単昆布締めで旨味アップ!:鯛は昆布茶をふっておくことで、昆布締めのように味が締まっておいしくなる

バターはオリーブオイルと混ぜると焦げずらくなる

作り方

  • 鯛は両面に昆布茶をふって15分ほどおき、小麦粉を薄くまぶす。
  • タケノコは穂先は4cm長さのくし形切りに、残りは4cm長さ、6〜7mm厚さに食べやすく切る。塩、コショウを軽くふる。
  • フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、1⃣を皮目を下にして並べ、弱めの中火で3分ほど焼く。あいているところに2⃣のタケノコを並べて焼く。鯛の皮がカリッとしたらひっくり返し、さらに3分ほど焼いて火をとおす。
  • 器に3⃣の鯛とタケノコを盛り合わせ、混ぜ合わせた【A】をかければ完成!

 ESSEのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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