2024年3月15日、「ノンストップ」で紹介された「鯛とタケノコの春ソテー」のレシピ。
旬の鯛とタケノコでつくるおしゃれで春を感じるレシピ。
カリッと焼いた鯛の皮まで美味しい!
ソースの菜の花とカリカリ梅の組み合わせが新鮮!ですね。
おやすみの日などに、ゆっくり楽しみたい一皿です。
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ(200g)
- タケノコ(ゆでたもの) 80g
- 昆布茶 小さじ2/3
- 小麦粉 適量
- 塩 少し
- コショウ 少し
- バター 15g
- オリーブオイル 大さじ1/2
【A】
- 菜の花(ゆでて細かく刻む) 50g
- カリカリ梅(種を除いて粗みじん切り) 30g
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
ポイント
簡単昆布締めで旨味アップ!:鯛は昆布茶をふっておくことで、昆布締めのように味が締まっておいしくなる
バターはオリーブオイルと混ぜると焦げずらくなる
作り方
- 鯛は両面に昆布茶をふって15分ほどおき、小麦粉を薄くまぶす。
- タケノコは穂先は4cm長さのくし形切りに、残りは4cm長さ、6〜7mm厚さに食べやすく切る。塩、コショウを軽くふる。
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、1⃣を皮目を下にして並べ、弱めの中火で3分ほど焼く。あいているところに2⃣のタケノコを並べて焼く。鯛の皮がカリッとしたらひっくり返し、さらに3分ほど焼いて火をとおす。
- 器に3⃣の鯛とタケノコを盛り合わせ、混ぜ合わせた【A】をかければ完成!
ESSEのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。