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【ソレダメ】きゅうりが主役の冷やし中華の作り方。格上げ・夏野菜レシピ

冷やし中華

2023年5月31日放送の「ソレダメ・絶品!冷やし中華のレシピ」をご紹介

夏の定番、冷やし中華の名店が教えてくれる冷やし中華は必見!

夏に一度は食べる冷やし中華!

家庭で名店の味が楽しめます。

他にも夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!

「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。

夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。

色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(1人分)

  • キュウリ
  • 卵麺 230g
  • お好みの具材

【タレ】

  • 鶏がらスープ
  • 砂糖
  • 醤油

作り方

ポイント

  • キュウリを切るときは水分が失われないように切る!
  • 麺の湯で時間は表示よりも少し短めがおすすめ!
  • 麺の水分をしっかり切ることでタレが薄まらず味がしっかり感じられる
  • タレのお酢はたっぷりがおすすめ!

作り方

  1. キュウリの皮をむく(少し残してむく)
  2. 包丁を横にしてスライスする(水分が失われにくい)
  3. スライスしたキュウリを少しずらして細切りにする
  4. そのほかのお好みの具材もキュウリを同じ細切りにする
  5. 沸騰したお湯に卵麺を入れて茹で、お湯を切ったら冷水でしめてぬめりをとる(麺をざるにあげ、ギュッと手のひらで押して水分を切る)
  6. タレの材料をお好みで混ぜ合わせる
  7. お皿に麺と具材を盛り付けタレをかければ完成!
【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技

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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひ取り入れたい夏野菜!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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