レシピ

【相葉マナブ】ハッセルバックれんこんの作り方。

イメージ

相葉マナブで紹介された「ハッセルバックれんこんのレシピ」。

見た目もたのしくおやつ感覚でいいですね。

人気の料理研究家のジョーさんが教えてくれました。

今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・ハッセルバックれんこん」など、れんこんをたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。

シャキシャキ食感がおいしいので、サラダにも煮物にも使えるアレンジ豊富な食材ですね。

人気の名店や料理研究家の方が教えてくれるれんこんレシピ!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • れんこん 1節(300g)
  • 塩 ふたつまみ
  • 薄切りベーコン 3枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

ポイント

れんこんを温めると切り込みが簡単に入れられる

作り方

  • れんこんは皮をむいてを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。れんこんをレンジから取り出し粗熱を取る。
  • 薄切りベーコンは4等分に切る。
  • れんこんに5mm程度の間隔で切り落とさずに切り込みを入れる。
  • 塩を全体にふり、薄切りベーコンを間に挟む。
  • オーブントースターで3分焼く。
  • 一度取り出し、スライスチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分ほど焼く
  • 皿にのせ、粗挽きコショウをふる。

 

れんこんレシピまとめ

同日放送のれんこんレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】れんこんレシピまとめ。千葉県成田市

相葉マナブで紹介されたれんこんの絶品のレシピをまとめてご紹介します。 今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒 ...

続きを見る

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

-レシピ