2025年4月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豆入りピクルス」のレシピ。
蒸し大豆と豚ひき肉、彩り豊かな野菜をケチャップやしょうゆで炒めた、栄養満点な一品。
料理研究家の今泉久美さんが、チリビーンズ風のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(人分)
- ミックスビーンズ(※ドライパックのもの) 70g
- 新たまねぎ(くし形に切る) 1/2コ分
- にんじん(3mm角の棒状) 50g
- セロリ(筋を取り、5mm幅) 1/2本分
- パプリカ(赤)(縦半分に切り、斜めに1.5~2cm幅) 50g
- しいたけ(石づきを取り除き、4つ割りにする) 3~4枚(50g)
【A】
- 酢 カップ1/2
- 水 カップ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 粗塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
作り方
作り方
- 耐熱容器にミックスビーンズとにんじん、セロリ、パプリカを入れる。
- 鍋に【A】としいたけを入れ、強めの中火でしっかりと煮立たせ、アクが出たら取り除く。弱めの中火にし、ふたをして1分間煮る。
- 新たまねぎを加えてサッと煮たら、熱々のうちに①の容器にマリネ液ごと入れる。ときどきまぜ返し、冷ませば完成!
【同日放送の「豆と野菜のケチャップ炒め」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】豆と野菜のケチャップ炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豆と野菜のケチャップ炒め」のレシピ。 蒸し大豆と豚ひき肉、彩り豊かな野菜をケチャップやしょうゆで炒めた、栄養満点な一品。 料理研究家の今泉久美さ ...
続きを見る
今泉久美さんのレシピ本
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく! [ 今泉久美 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。