レシピ

【あさイチ】豆入りピクルスの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豆入りピクルス」のレシピ

蒸し大豆と豚ひき肉、彩り豊かな野菜をケチャップやしょうゆで炒めた、栄養満点な一品

料理研究家の今泉久美さんが、チリビーンズ風のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(人分)

  • ミックスビーンズ(※ドライパックのもの) 70g
  • 新たまねぎ(くし形に切る) 1/2コ分
  • にんじん(3mm角の棒状) 50g
  • セロリ(筋を取り、5mm幅) 1/2本分
  • パプリカ(赤)(縦半分に切り、斜めに1.5~2cm幅) 50g
  • しいたけ(石づきを取り除き、4つ割りにする) 3~4枚(50g)

【A】

  • 酢 カップ1/2
  • 水 カップ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粗塩 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚

作り方

作り方

  • 耐熱容器にミックスビーンズとにんじん、セロリ、パプリカを入れる。
  • 鍋に【A】としいたけを入れ、強めの中火でしっかりと煮立たせ、アクが出たら取り除く。弱めの中火にし、ふたをして1分間煮る。
  • 新たまねぎを加えてサッと煮たら、熱々のうちに①の容器にマリネ液ごと入れる。ときどきまぜ返し、冷ませば完成!

【同日放送の「豆と野菜のケチャップ炒め」のレシピはこちら】

【あさイチ】豆と野菜のケチャップ炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豆と野菜のケチャップ炒め」のレシピ。 蒸し大豆と豚ひき肉、彩り豊かな野菜をケチャップやしょうゆで炒めた、栄養満点な一品。 料理研究家の今泉久美さ ...

続きを見る

今泉久美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ