レシピ

【DAIGOも台所】さんまのわた焼きの作り方。

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2024年10月14日のDAIGOも台所「さんまのわた焼き」のレシピをご紹介!

さんまのわたを使ったソースは、少しほろ苦くて大人の味!

旬のさんまを美味しくアレンジしたレシピです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • まいたけ 100g
  • ししとう 4本
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • ししとうはへたを切り、まいたけは大きめにほぐす。
  • さんまはうろこを取って、頭を落として腹をひらき、わたを取り出して3等分に切り、身は洗って水気を取る。
  • さんまのわたはザルでこし、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、ししとう、まいたけを中火で焼き、火が通ったら器に盛る。
  • フライパンにサラダ油を足し、さんまの両面に中火でしっかり焼き色をつけ、③を加えて煮つめながらからめ、④に盛れば完成!

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まとめ

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今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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