2024年10月14日のDAIGOも台所「さんまのわた焼き」のレシピをご紹介!
さんまのわたを使ったソースは、少しほろ苦くて大人の味!
旬のさんまを美味しくアレンジしたレシピです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- さんま 2尾
- まいたけ 100g
- ししとう 4本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- ししとうはへたを切り、まいたけは大きめにほぐす。
- さんまはうろこを取って、頭を落として腹をひらき、わたを取り出して3等分に切り、身は洗って水気を取る。
- さんまのわたはザルでこし、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、ししとう、まいたけを中火で焼き、火が通ったら器に盛る。
- フライパンにサラダ油を足し、さんまの両面に中火でしっかり焼き色をつけ、③を加えて煮つめながらからめ、④に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。