2025年4月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豆と野菜のケチャップ炒め」のレシピ。
蒸し大豆と豚ひき肉、彩り豊かな野菜をケチャップやしょうゆで炒めた、栄養満点な一品。
料理研究家の今泉久美さんが、チリビーンズ風のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 蒸し大豆 100g
- 豚ひき肉 50g
- 新たまねぎ(1cm四方の薄切り) 50g
- にんじん(1cm四方の薄切り) 30g
- パプリカ(1cm四方の薄切り) 30g
- にんにく(すりおろす) 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- こしょう 少々
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/3コ
- 食パン(8枚切り)(半分に切り、トースターで焼く) 2枚
【A】
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 一味とうがらし 少々
【B】
- 水 カップ3
- 塩 小さじ1
- 油 小さじ1
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、新たまねぎとにんじん、パプリカをしんなりするまで炒める。
- 片方に寄せ、空いたスペースに豚ひき肉を入れ、肉の上ににんにくと塩(少々/分量外)・こしょうをふって炒める。野菜の方には蒸し大豆を加える。
- 豚肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えてさらに混ぜる。
- つけ合わせをつくる。鍋に【B】を入れて沸騰したところにブロッコリーを入れ、1分30秒間ゆでる。器に(3)、トーストしたパンと一緒に盛りつければ完成!
【同日放送の「豆入りピクルス」のレシピはこちら】
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【あさイチ】豆入りピクルスの作り方。みんな!ゴハンだよ
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今泉久美さんのレシピ本
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく! [ 今泉久美 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。