レシピ

【あさイチ】豆と野菜のケチャップ炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年4月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豆と野菜のケチャップ炒め」のレシピ

蒸し大豆と豚ひき肉、彩り豊かな野菜をケチャップやしょうゆで炒めた、栄養満点な一品

料理研究家の今泉久美さんが、チリビーンズ風のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 蒸し大豆 100g
  • 豚ひき肉 50g
  • 新たまねぎ(1cm四方の薄切り) 50g
  • にんじん(1cm四方の薄切り) 30g
  • パプリカ(1cm四方の薄切り) 30g
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/3コ
  • 食パン(8枚切り)(半分に切り、トースターで焼く) 2枚

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 一味とうがらし 少々

【B】

  • 水 カップ3
  • 塩 小さじ1
  • 油 小さじ1

作り方

作り方

  • フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、新たまねぎとにんじん、パプリカをしんなりするまで炒める。
  • 片方に寄せ、空いたスペースに豚ひき肉を入れ、肉の上ににんにくと塩(少々/分量外)・こしょうをふって炒める。野菜の方には蒸し大豆を加える。
  • 豚肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えてさらに混ぜる。
  • つけ合わせをつくる。鍋に【B】を入れて沸騰したところにブロッコリーを入れ、1分30秒間ゆでる。器に(3)、トーストしたパンと一緒に盛りつければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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