2025年3月10日放送のきょうの料理「リングシューマイ」のレシピをご紹介。
手軽で見た目も楽しいシューマイレシピ。
ひとつずつ包む手間を省いた時短&アイデアレシピ。
春キャベツを敷いたフライパンで蒸すため、野菜も一緒に摂れるのも嬉しいポイントです。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじんと卵のスープ」の3品を紹介。
春は入学や進学、就職など何かと忙しい日々です。
そんな時にとっても助かる時短&大満足なスピード献立。
切る作業はまとめて行うなど、重信さんがいつも心がけている時短テクも必見です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- シューマイの皮 15枚
- 豚ひき肉 200g
- 木綿豆腐 150g
- えのきだけ(小) 1/2袋(50g)
- しょうが 1/2~1かけ
- 春キャベツ(1/4コの外側) 3~4枚(50g)
- 練りがらし 適宜
- しょうゆ
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。
- えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。
- シューマイの皮は5mm幅に切る。
- しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら②を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。
- ④をひとまとめにして①にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。[火の通りをよくするために、中央に穴を開け、背の低い平らなリング状にする]
- ③を全体に散らし、水(カップ2/3)を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。
- 1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添えれば完成!
【同日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)」はこちら】
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【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)。重信初江さん
2025年3月10日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじ ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。