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【きょうの料理】 サバ缶のリエット風の作り方。お気楽アウトドアごはん。

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2024年5月1日放送のきょうの料理・きじまりゅうたのカセットコンロで「 サバ缶のリエット風」のレシピをご紹介。

サバの水煮缶とクリームチーズでバケットによく合うオシャレなおつまみが完成!

今日のレシピは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子が、カセットコンロ1つと、フライパンなど、いつもの調理器具でできる楽しいアウトドア料理をご紹介します!

教えてくれたのは「手羽中のカリカリ焼き・新じゃがのこんがり焼き・焼き手羽中とサラミのピラフ・レタスの卵とじスープ・サバ缶のリエット風」の5品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • さばの水煮(缶詰) (小)1缶(150g)
  • クリームチーズ 50g
  • バゲット 適量
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
  • 塩  小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

ポイント

リエットは豚肉を煮て細かくほぐす料理。 さばにクリームチーズを混ぜて、それ風のおいしいペーストに。

作り方

[事前準備]

  • クリームチーズは常温に戻す。さばは缶汁をきってボウルに入れ、粗くフォークでつぶし、クリームチーズ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • 1⃣を缶に戻し入れ、黒こしょう適量をふる。ラップをし、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固め、保冷ボックスに入れる。

[現場調理]

  • バゲットを切って添え、好みの量をつけながら食べる!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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