レシピ

【きょうの料理】ちぎりキャベツの明太子あえの作り方。20分で晩ごはん[1日目]重信初江さん

イメージ

2025年3月10日放送のきょうの料理「ちぎりキャベツの明太子あえ」のレシピご紹介。

春キャベツの柔らかさと明太子のピリとした旨味が絶妙にマッチした、お手軽な一品。

もう1品欲しい時にもいいですよ。

包丁いらず&5分で完成するシンプルなのに食べごたえ抜群!

今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじんと卵のスープの3品を紹介。

春は入学や進学、就職など何かと忙しい日々です。

そんな時にとっても助かる時短&大満足なスピード献立。

切る作業はまとめて行うなど、重信さんがいつも心がけている時短テクも必見です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ(1/4コの内側) 150g
  • からし明太子 30g(1/4~1/2腹)
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 少さじ1

作り方

作り方

  • 春キャベツは一口大にちぎり、太い軸は薄切りにしてボウルに入れます。塩(ひとつまみ)をふって軽くもみ、ごま油(少さじ1)をふって混ぜる。
  • からし明太子を料理ばさみで5mm幅に切りながら①に加え、サッと混ぜれば完成!

【同日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)」はこちら】

【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)。重信初江さん

2025年3月10日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじ ...

続きを見る

 

重信初江さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ