2025年7月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすのレンジ蒸し」の作り方。
電子レンジを使って手軽に作れるレシピです。めんつゆをベースにした、さっぱりとした味付けで、暑い日にもぴったりの副菜です。単ながらも満足感のある一品を楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす(ヘタを除き四つ割り) 3コ(約240g)
【A】
- 水 カップ2
- 塩 小さじ1
【B】
- 揚げ玉 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1+1/2
- 水 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り) 少々
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、なすを約5分間つける。水けを軽くきって耐熱皿に並べ、ふんわりラップで電子レンジ(600W)に約4分間かける。
- 水けをきり、ボウルに入れる。【B】を加えて混ぜ、5分間なじませれば完成!
【同日放送の「コーンたっぷり!ちぎりジューシーつくね」のレシピはこちら】
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近藤幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。