2025年3月3日放送のきょうの料理「新じゃがと鶏ももの揚げ煮」のレシピ。
皮ごと煮たホクホクの新じゃがが絶品。
鶏肉の美味しい油をたっぷり含んで、いくらでも食べてしまいそうです。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にんじんの新たまドレッシング」を紹介。
春野菜の新タマネギ、新じゃがって本当においしいですよね。
いつも使っている食材がこの季節、さらにおいしくなるのでお料理もランクアップします。
この時期だけの美味しさを引き出すレシピ、家庭でも作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 新じゃがいも(小) 10~12コ(300g)
- 鶏もも肉 1/2枚(200g)
- 細ねぎ(小口切り) 2~3本分
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- しょうゆ 大さじ2
【A】
- だし カップ3/4
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
ポイント
油で揚げると新じゃがいもの余分な水分が抜けて、味がしみ込みやすくなる。
作り方
- 新じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、水けを拭く。鶏肉は余分な脂を除き、8~10等分に切ってボウルに入れ、塩・こしょう(各少々)と片栗粉・水(各大さじ1)をもみ込む。
- ①のじゃがいもを皮付きのまま160℃に熱した揚げ油に入れ、時々菜箸で全体をかき混ぜながら表面が薄く色づくまで4~5分間揚げ 、取り出す。揚げ油に鴻肉を入れ、途中で上下を返しながら3~4分間揚げる。
- 鍋に【A】を入れてよく混ぜ、②のじゃがいもを加えてふたをし、中火にかけて10分間煮る。じゃがいもに竹串を刺してスッと通るくらいに柔らかくなったら、②の鶏肉、しょうゆ(大さじ2)を加え、水分をとばすようにして照りよく煮る。細ねぎを散らして軽く混ぜ、器に盛れば完成!
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杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。