相葉マナブで紹介された「れんこんと鶏ひき肉のパスタのレシピ」。
れんこんをすりおろして使うのがポイント!
イタリアンの巨匠、アロマフレスカの原田シェフ直伝のプロの味です。
今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・ハッセルバックれんこん」など、れんこんをたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。
シャキシャキ食感がおいしいので、サラダにも煮物にも使えるアレンジ豊富な食材ですね。
人気の名店や料理研究家の方が教えてくれるれんこんレシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- れんこん 160g
- パスタ 160g
- オリーブオイル 40g
- おろしにんにく 小さじ2
- 唐辛子 1本
- アンチョビ 2枚
- 鶏ひき肉(もも) 120g
- 白ワイン 50mL
- トマトジュース 100
- 茹で汁 60mL
- 塩 適量
- スモークチーズ 30g
- 粉チーズ 大さじ3
作り方
ポイント
れんこんを潰して炒めることで旨味を凝縮させる
パスタを加えて煮詰めることでれんこんの旨味が濃縮し、粘りが強くなりパスタと絡まりやすくなる
スモークチーズのアクセントでれんこんの甘みと旨味がより引き立つ
作り方
- れんこんの皮をむき、一口大に切る。残りはすりおろす。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを入れ、アンチョビを潰しながら弱火で炒める。
- 唐辛子を半分に割って入れ、鶏ひき肉を加えてゴムベラで潰しながら炒める。
- 鶏ひき肉に色が付き始めたら中火にする。すりおろしたれんこんを加え、れんこんに色がつくまで炒める。
- ひと口大のれんこんを入れ、白ワイン、トマトジュースを加えて弱火で5分ほど煮る。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
- 茹で上がったパスタを【5】に入れ、茹で汁(適量)を加えて混ぜ合わせる。
- 塩で味を調え、最後にスモークチーズを加える。
- 器に盛り付け、粉チーズをたっぷりとふりかければ完成!
れんこんレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。