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【きょうの料理】新たまと豚肉のしょうが焼きの作り方。じゃが・たま・にんじんレシピ[1日目]。

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2025年3月3日放送のきょうの料理「新たまと豚肉のしょうが焼き」のレシピ

新たまねぎの甘みと豚バラ肉の旨味が絶妙に絡み合ったしょうが焼き

ミニトマトの酸味でさっぱりといただけます

ごはんが進む一品。

新タマネギのうまみをたっぷりと味わえますね。

今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にんじんの新たまドレッシングを紹介。

春野菜の新タマネギ、新じゃがって本当においしいですよね。

いつも使っている食材がこの季節、さらにおいしくなるのでお料理もランクアップします。

この時期だけの美味しさを引き出すレシピ、家庭でも作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 新たまねぎ(小) 2コ(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ミニトマト 10コ(150g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1

作り方

作り方

  • 新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう(各少々)をふり、フライパンの端に寄せる。[火が通った肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎを炒めるスペースをつくる]
  • フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。[豚バラ肉から出る脂で炒め、たまねぎにうまみを移す]ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、【A】を加えて味をからめる。[調味料を全体にまんべんなくからめて仕上げる]
  • ③を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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