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【きょうの料理】新にんじんの新たまドレッシングの作り方。じゃが・たま・にんじんレシピ[1日目]。

にんじん たまねぎ しりしり

イメージ

2025年3月3日放送のきょうの料理「新にんじんの新たまドレッシング」のレシピ

辛みが少ない新たまねぎをたっぷり使った自家製ドレッシング

フレッシュな味わいで、栄養もたっぷり。

レーズンの甘みがアクセント!

サラダだけでなく、様々な料理に使える万能ドレッシングです

今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にんじんの新たまドレッシングを紹介。

春野菜の新タマネギ、新じゃがって本当においしいですよね。

いつも使っている食材がこの季節、さらにおいしくなるのでお料理もランクアップします。

この時期だけの美味しさを引き出すレシピ、家庭でも作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 新にんじん 1本(200g)
  • 新たまねぎ(粗みじん切り) 100g
  • レーズン 10g
  • 塩 小さじ1/3

【A】

  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 粒マスタード 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 酢 大さじ1

作り方

作り方

  • 新にんじんは4cm長さ、3mm幅の細切りにしてボウルに入れる。塩(小さじ1/3)をふり、15分間おいてから水けを絞る。
  • 別のボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。新たまねぎとレーズンを加えて混ぜる。
  • ②ににんじんを加えて混ぜれば完成!

アレンジ

にんじんをピーラーでリボン状にスライスし、塩はふらずに、②、③と同様につくるとふんわりと軽い食感が楽しめる。

保存

冷蔵庫で2~3日保存できる

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杵島直美さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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