2025年3月3日放送のきょうの料理「新にんじんの新たまドレッシング」のレシピ。
辛みが少ない新たまねぎをたっぷり使った自家製ドレッシング。
フレッシュな味わいで、栄養もたっぷり。
レーズンの甘みがアクセント!
サラダだけでなく、様々な料理に使える万能ドレッシングです。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にんじんの新たまドレッシング」を紹介。
春野菜の新タマネギ、新じゃがって本当においしいですよね。
いつも使っている食材がこの季節、さらにおいしくなるのでお料理もランクアップします。
この時期だけの美味しさを引き出すレシピ、家庭でも作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 新にんじん 1本(200g)
- 新たまねぎ(粗みじん切り) 100g
- レーズン 10g
- 塩 小さじ1/3
【A】
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 粒マスタード 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
作り方
- 新にんじんは4cm長さ、3mm幅の細切りにしてボウルに入れる。塩(小さじ1/3)をふり、15分間おいてから水けを絞る。
- 別のボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。新たまねぎとレーズンを加えて混ぜる。
- ②ににんじんを加えて混ぜれば完成!
アレンジ
にんじんをピーラーでリボン状にスライスし、塩はふらずに、②、③と同様につくるとふんわりと軽い食感が楽しめる。
保存
冷蔵庫で2~3日保存できる
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杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。