2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ワンパンでブロッコリー栄養まるっとパスタ」のレシピを紹介。
カゴメ株式会社 管理栄養士 杉本優子さんがブロッコリーアレンジレシピを伝授。
ブロッコリーとパスタをワンパンで同時に茹でる、簡単ワンパンパスタ。
材料もシンプルで、調理も簡単なので、忙しい時にもおすすめですよ。
栄養丸ごといただいちゃいましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株(約320g)
- スパゲッティ(7分ゆでのもの) 400g
- 水 700ml
- 塩 小さじ1
- ベーコン 2枚
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
- オリーブ油(ゆで用) 大さじ2
- オリーブ油(仕上げ用) 大さじ2
- こしょう お好みで
作り方
作り方
- ブロッコリーの房は親指サイズに分け、茎は少し厚めに皮をむき1cm角に切る。※皮は別料理に使う
- フライパンに水、オリーブ油、半分に折ったスパゲッティを入れてよく混ぜる。①と塩を入れ、軽く混ぜたら、火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火でゆでる。※途中、スパゲッティがくっつかないように軽く混ぜる。
- 袋の表示ゆで時間1分前になったら、ふたを外し、スパゲッティの真ん中をドーナツ状にあけ、5mm幅に切ったベーコン、オリーブ油を入れて、軽く炒め、顆粒鶏がらスープの素、好みでこしょうを加えて、全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばせば完成!
ブロッコリーレシピまとめ
-
-
【あさイチ】ブロッコリーの美味しいレシピまとめ。2025年2月10日
2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブロッコリーの美味しい食べ方」のレシピをまとめてご紹介。 ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さん&平野レミさんがブロッコリーアレンジレシピ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。