2025年2月26日放送のきょうの料理「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」のレシピ。
牛しゃぶと春野菜をごまだれで味わうホットサラダ。
体にもよさそうですね。
クレソンの苦み、クセになります。
今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜご飯しらす添え・帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」を紹介。
食卓に春を取り入れた「春を恋う和食」を伝授。
気分も明るくなる春、春の食材で一足早く春を先取り。
春の食材は色彩も鮮やかで気分が華やかになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用より少し厚め) 150g
- クレソン 6~8本
- キャベツ 1/8コ(80g)
- にんじん (小)1/2本(50g)
- 塩 大さじ1/2
【A】
- 水 カップ5
- 昆布 2枚(5×10cm)
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ2
【A】
- 練りごま(白) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
作り方
- 【ごまだれ】をつくる。ボウルに材料を入れてよく混ぜる。クレソンは冷水につけてシャキッとさせる。[レモン汁を入れると、ごまだれのやさしい甘さが引き締まる]
- キャベツはスライサーでせん切りにする。にんじんはスライサーで薄くそぐ。熱湯カップ5を用意して塩(大さじ1/2)を入れる。キャベツとにんじんをそれぞれボウルに重ねたざるに入れ、熱湯を半量ずつ回しかけ、湯をきる。[ゆでるとしんなりしてしまうので、熱湯をかけて食感を残す。ざるを引き上げ、自然に水分を落とす]
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間ゆでる。牛肉を加え、火が通ったら取り出す。[牛肉は小分けにして鍋に加える。縮まないように、火が通った順にアクをふるい落とすように引き上げる]
- ③のゆで汁を紙タオルを敷いたざるでこし(やけどに注意)、①の【ごまだれ】に約大さじ1を加えて混ぜる。[ゆで汁でごまだれを冷たくない温度にする。残ったゆで汁は、スープ、おでん、カレーに使用するとよい]
- 器にキャベツ、にんじん、水けをきったクレソン、牛肉を盛りつけ、【ごまだれ】を添えれば完成!
【同日放送の「春を恋う和食」はこちら】
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【きょうの料理】春を恋う和食のレシピまとめ。
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上野直哉さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。