2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ザーサイとえのきだけのスープ」のレシピ。
料理研究家の小林まさるさんが、お手軽スープを伝授!
煮干しと昆布のだしが効いていて絶品!
あっという間に作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ザーサイ(味つき) 30g
- えのきだけ 1/3袋
- みょうが 3コ
- だし(昆布と煮干し) カップ2 ※作り方は下記参照
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
メモ
※昆布と煮干しのだしは、水500mlに昆布と煮干しを各5gつけて、冷蔵庫に一晩おく。または、30分間つけておき、弱火で沸かして昆布をとりだし、5分間煮てアクを除く。煮干しはそのまま食べてもよい。(市販の顆粒だしの素でもよい。)
作り方
- ザーサイを細切りにする。えのきだけは根元を除き、長さ半分に切ってほぐす。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
- 鍋に昆布と煮干しのだしを入れて沸かし、ザーサイを入れ、えのきだけも加えてサッと煮る。味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛って、みょうがをのせる。
【同日放送のねぎとチャーシューのあえ麺の作り方はこちら】
-
【あさイチ】ねぎとチャーシューのあえ麺の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ねぎとチャーシューのあえ麺」のレシピ。 料理研究家の小林まさみさんが、お手軽麺料理を伝授! 焼きそば用の麺をレンジでチンして超簡単にできます。 ご ...
続きを見る
小林まさるさん&小林まさみさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。