レシピ

【あさイチ】冷凍ミールパック(チャーハン )の作り方。知ってトクする冷凍ワザSP・ツイQ楽ワザ

チャーハン

イメージ

2024年1月23日放送のあさイチ「冷凍ミールパック(チャーハン)のレシピをご紹介!

料理研究家の新谷友里江さんが冷凍ミールパック、冷凍してそのまま調理できる優れもの!を教えてくれました。

これはとっても便利だし、常備できるので真似したい!

今日のあさイチは冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。

フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。

冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 鶏ハム 2枚
  • ピーマン 1個(30グラム)
  • 長ねぎ 5分の1本(20グラム)
  • ごはん 150g

【A】

  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々(ふたつまみ)
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

冷たいごはんを使うと混ざりムラできるため、必ず温かいご飯を使う。

保存期間は家庭の冷凍庫で3週間が目安

耐熱皿に移して加熱する

作り方

  • ハムは1cm角に切る。ピーマンはへたと種を取って1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 保存袋に温かいごはんと【A】を入れてさっと混ぜ、1⃣を入れて平らにならして空気を抜く。
  • ご飯が冷めてから冷凍する。

食べるときは

  1. 耐流水にさっとくぐらせて耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分。
  2. さっと混ぜる。

新谷友里江さんのレシピ本

知って得する冷凍術まとめ

【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ