2024年2月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根と鶏手羽のオイスターソース煮」のレシピ。
料理研究家の高城順子さんが、大根を電子レンジで下ごしらえすることで、時短しながらも味がしっかり染み込むように工夫されたレシピを伝授!
手羽に焼き色をつけてから煮ることで、旨味が煮汁に溶け出し、さらに美味しくなります。
中華風スープとオイスターソースをベースにした煮汁でじっくり煮込むことで、ご飯によく合う一品に仕上がります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 400g
- 鶏手羽中 6本
- 生しいたけ(石づきを除く) 4枚
- しょうが(薄切り) 2~3枚
- ごま油 大さじ1
【A】
- 顆粒スープのもと(中華風) 小さじ1
- 湯 カップ2
【B】
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 1/3
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
作り方
- 大根は3等分の輪切りにし、厚め(3mm程度)に皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウル(または皿)に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。※目安は大根に透明感がでる程度
- フライパンにごま油をひいて中火にし、しょうがを炒めて香りをたたせる。鶏手羽を並べ、全体においしそうな焼き色をつける。
- ①を加え、大根にもおいしそうな焼き色をつけたら、しいたけを加えサッと炒める。
- 【A】を合わせて溶かしたものと、【B】を加えてひと煮立ちさせたら、落としぶたをする。ときどき上下を返しながら、弱めの中火で20~30分間煮れば完成!
【同日放送の「大根の皮のしょうゆ漬け」のレシピはこちら】
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高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。