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【あさイチ】大根の炊き込みごはんの作り方。炊き込みごはんSP。【2023年11月8日】

炊き込みご飯

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2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根の炊き込みごはん」のレシピ

鶏肉と厚揚げ、大根、鉄板の組み合わせで作ります。

大根でかさ増しするので、カロリーもカット。

大根にお出汁がしみて美味しそうですね。

管理栄養士・ダイエットアドバイザー 岸村康代さんが教えてくれました。

具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。

新米の季節にぴったりです。

ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。

残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 米 360ml(2合)
  • 鶏もも肉(ひとくちサイズに切り分ける) 100g
  • にんじん(細切り) 50g
  • 油揚げ(1cm幅に切る) 20g
  • しめじ(ほぐし切り分ける) 30g
  • 大根(半分より上の甘みが強い部分をさいの目に切る) 250g

【A】

  • 和風だしの素 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ3

作り方

ポイント

  • 大根は上の部分の甘いところを使う

作り方

  • 鶏もも肉、にんじん、油揚げ、しめじを切り分ける。大根の半分より上、葉に近い部分を さいの目に切る。
  • 米を洗い内釜に入れ、まず2合の目盛りまで水を加える。そしてその水を60ml(大さじ4)減らす。
  • 内釜に【A】を入れ、具材、大根をのせなじませる。炊き込みごはんモードで炊く。
  • 炊き上がったら混ぜれば完成!

※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください

※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです

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岸村康代さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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