2023年10月30日、ヒルナンデスで紹介された「格上げグラタンのコツ」を紹介。
みんな大好きグラタンが、ちょっとしたひと手間で格上げの味に!
家庭で作るとホワイトソーで失敗・・・よくありますよね。
自宅で簡単で失敗しないレシピはとても参考になります。
お子様もグラタンは大好きなメニューなので、家庭で作れると助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
格上げにするコツ
- マカロニ茹で時間:表示より1分短く、焼く間にちょうど良くなる
- 茹でたマカロニがくっつかないようにする:茹で上がったら油を混ぜておく
- 熟しているかぼちゃの見分け方:フチの緑部分がないもの
- かぼちゃを茹でるコツ:水の状態から弱火で茹でる
- かぼちゃを茹でる時の水の量:かぼちゃが隠れる程度
- かぼちゃを甘く茹でる:塩を加えて茹でる(ひとつまみ)
- 塩ひとつまみ測り方:親指、人差し指、中指の3本でつまむ
- ポテトグラタンに最適の芋:メークイン
- ブロッコリーの選び方:紫色のものを選ぶ 甘いブロッコリー
- ホワイトソースのコクをアップ:粉チーズを加える
- グラタン皿のくっつき防止:バターを塗る
- オーブンの適切な位置:オーブンの上段に置く
材料
レンジでホワイトソース(2人前)
- 牛乳 350ml
- 小麦粉 大さじ3
- バター 30g
- 塩、こしょう 少々
- 粉チーズ
耐熱容器にバターと小麦粉を入れて600wで1分加熱し、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
牛乳を数回に分けて加えながら混ぜる
600wで2分加熱すれば完成!(混ぜながら途中2回ほど)
仕上げに粉チーズをくわえて混ぜ合わせる
材料(2人分)
- マカロニ 50g
- サラダ油 小さじ1
- かぼちゃ(一口大にカット) 140g
- 鶏もも肉(一口大にカット) 100g
- 塩・胡椒 少々
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- サラダ油 小さじ1
- ピザ用チーズ: 0g
- パン粉 大さじ1
【ホワイトソース】
- バター 30g
- 小⻨粉 大さじ3
- 牛乳 350ml
- 粉チーズ 大さじ1.5
- 塩・胡椒 少々
作り方
作り方
- マカロニは塩(約小さじ1)を加えた熱湯(約1リットル)で袋の表示時間より1分短く茹でてザルにあけてサラダ油をまぶしてそのまま冷ます。
- 鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになるくらいの水と塩(ひとつまみ)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで約10分茹でてバットに取り出しておく。
- フライパンを弱火で熱しバターを溶かして小⻨粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためる。
- ③を濡れた布巾の上に置いて粗熱を取り、冷蔵庫から出した牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- ④を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粉チーズを加える。別のフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて塩・胡椒で下味をつけた鶏もも肉をいためる。
- ⑥の鶏もも肉に焼き目が付いたら玉ねぎを加え、しんなりするまでいためる。
- ⑦のフライパンに1、2、5を加えて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
- 耐熱皿に⑧を入れてピザ用チーズ、パン粉をかけて230度に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。