2025年1月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「大豆ミートバーガー」のレシピ。
料理研究家の牛尾理恵さんが、高タンパク・低脂肪でヘルシーな大豆ミートを使ったハンバーガーのレシピを伝授!
ヘルシーであっさりした味わいが魅力です。
ダイエット中でもしっかり食べられますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2個分)
- 大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ) 50g
- 水 150ml
- 塩 小さじ1/3
- 溶き卵 1コ分
- 生パン粉 30g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分
- バター 10g
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- トマト(輪切り)(約5mm厚さ) 2枚
- 塩 少々
- リーフレタス 1枚
- ハンバーガー用パン 2コ
【A】
- トマトケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
作り方
作り方
- 大豆ミート、水、塩を鍋に入れて中火にかけ、水分がなくなるまでゆでたら粗熱をとる。たまねぎは、バターで半透明になるまで炒める。
- ①の大豆ミートをボウルに移し、溶き卵、生パン粉、①のたまねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。2等分し、平たい円形に整える。
- フライパンを中火で熱し、マヨネーズを溶かして(2)を並べ、約3分間、色がつくまで焼く。上下を返し、ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで2~3分間焼く。
- トマトを輪切りにして紙タオルにのせ、塩(少々)をふっておく。リーフレタスはパンに挟みやすいサイズにちぎる。それぞれ、水けを軽くとっておく。
- ハンバーガー用のパンを半分に切り、お好みでトーストする。③をのせ、【A】を混ぜたソースを塗り、④をのせ、パンではさめば完成!
牛尾理恵さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。