レシピ

【ノンストップ】吉岡流!鶏ゴボウの作り方。ランクアップキッチン

鶏ゴボウ

イメージ

2025年1月29日、「ノンストップ」で紹介された「吉岡流・鶏ゴボウ」のレシピ

鶏肉とゴボウの旨みが染み込んだ、ご飯が進むこっくり煮物です。

仕上げの粉山椒のピリッとした風味がアクセント!

冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ。

日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(200g)
  • ゴボウ 1/2本(100g)
  • コンニャク 1/2枚(130g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉山椒 適量

【A】

  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • ショウガ(すりおろす) 10g

作り方

ポイント

具材はしっかり焼いて、おいしさアップ!

鶏肉の下味の調味料が焼けて、香ばしくうま味のもとに。ゴボウやこんにゃくにも自然に味が回っておいしくなる。

作り方

  • 鶏肉はひと口大に切る。ボウルに【A】を合わせ、鶏肉を加えて全体をなじませ、2~3分漬ける。
  • ゴボウは乱切りに、こんにゃくは両面に蛇腹に切り目を入れて3cm角に切る。鍋にこれらをたっぷりの水(分量外)とともに入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほどゆでてザルに上げる。
  • フライパンにゴマ油を入れ、①の鶏肉を並べて強火にかける。鶏肉の漬け汁はとりおく。②を加え、ときどき返しながら5~6分かけて焼き、しっかりと焼き色をつける。
  • 分量の水、鶏肉の漬け汁、砂糖を加え、沸騰したら中火にし、途中ときどきゆすりながら、全体につやが出てとろりとするまで6分ほど煮からめる。
  • 器に盛り、粉山椒をふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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