レシピ

【あさイチ】油揚げのくるくる肉巻き煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

油揚げ 巻き

イメージ

2025年1月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ふっくらジューシー!油揚げのくるくる肉巻き煮」のレシピ

料理研究家の瀬尾幸子さんが油揚げの中に肉ダネを詰めて煮るというシンプルなレシピを教えてくれました。

ふっくらジューシーな甘辛味の油揚げが楽しめます

しょうゆと砂糖で甘辛く煮た油揚げは、ご飯のおかずにもぴったりです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

【A】

  • 鶏ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

作り方

  • 油揚げは紙タオルではさみ、余分な油を取る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせて肉ダネをつくる。
  • 油揚げを縦におき、向こう側約2cmを残し、①の肉ダネを広げる。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで3か所とめる。
  • 鍋(内径14~16cm)に②を入れ、しょうゆ、砂糖、ひたひたになるくらいの水(目安はカップ2)を入れ中火にかける。煮立ったら落としぶたをして、約10分間煮る。
  • 3等分に切り分け、ようじを除く。器に盛りつけ、煮汁をかければ完成!

【同日放送の「大根の赤じそサラダ」のレシピはこちら】

大根サラダ
【あさイチ】大根の赤じそサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根の赤じそサラダ」のレシピ。 料理研究家の瀬尾幸子さんが、簡単に作れるサラダのレシピを教えてくれました。 赤じその風味がシャキシャキ食感の大根 ...

続きを見る

瀬尾幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ