レシピ

【めざましテレビ】筍の洋風木の芽和えの作り方。タケノコ洋風レシピ人気TOP5

2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、「筍の洋風木の芽和え」のレシピをご紹介。

料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します。

紹介されたのは「筍のベーコン卵とじ・筍の洋風木の芽和え・たけのことベーコン洋風炒め・牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮・タケノコの洋風ピラフ」の人気TOP5!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(副菜として4人分ぐらい)

  • 筍(水煮してあるもの) 200g
  • 山椒の葉 片手にいっぱい(お好みで)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • にんにくのすりおろし 1/3個分
  • 自然塩 小さじ1/2弱~
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 胡桃(軽くローストしたもの) 20g

作り方

作り方

  • 山椒の葉をちぎりすり鉢ですりオイルを少しづつ入れていきます。
  • 【A】の材料を全て加えて、更にすり混ぜます。
  • さいの目に切った筍と2の和えごろもをボールに入れて混ぜ合わせます。
  • 器に盛って山椒の葉を飾れば完成です。

ポイント

山椒の葉の良い香りと鮮やかな色合いを楽しむために、作り置きしないで食べきってください。時間が経つとげんなりするほど色が悪くなります。

 

引用元:cookpadホームページ

【同日放送の「タケノコ洋風レシピ人気TOP5まとめ」はこちら】

【めざましテレビ】タケノコ洋風レシピ人気TOP5まとめ。まいにちランキング

2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、「タケノコ洋風レシピ人気TOP5」まとめをご紹介。 料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ