2025年1月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根の赤じそサラダ」のレシピ。
料理研究家の瀬尾幸子さんが、簡単に作れるサラダのレシピを教えてくれました。
赤じその風味がシャキシャキ食感の大根によく合うさっぱり味のサラダです。
あと一品欲しい時や、箸休めにもおすすめです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 大根(皮をむき4つ割り 薄いいちょう形に切る) 8cm
- 赤じそふりかけ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ハム(薄切りタイプ)(いちょう形に切る) 4枚
作り方
作り方
- ボウルに大根を入れ、赤じそふりかけと塩をふり、しんなりするまでもみ、水けを絞る。
- ハム、オリーブ油、レモン汁を加えてあえ、器に盛れば完成!
【同日放送の「油揚げのくるくる肉巻き煮」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】油揚げのくるくる肉巻き煮の作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年1月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ふっくらジューシー!油揚げのくるくる肉巻き煮」のレシピ。 料理研究家の瀬尾幸子さんが、油揚げの中に肉ダネを詰めて煮るというシンプルなレシピを教え ...
続きを見る
瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。