2025年12月17日のDAIGOも台所の「ササミとキクラゲのジンジャーソース和え」の作り方をご紹介します。
プリプリでトロトロの食感の生きくらげと、ピリッと辛いジンジャーソースの相性がバッチリ。
ジンジャーソースは、他のお料理でも活躍しそうです。
ササミはヘルシーなので女性にもうれしいですね。
熊本県八代市からお届け!現地の美味しい食材をたっぷり使って作る簡単レシピをご紹介!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ささみ 3本(210g)
- 生きくらげ 40g
- セロリ 50g
- 赤ピーマン 1/2個
- 青ねぎ(細・小口切り) 2本
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1/3
- サラダ油 適量
【ジンジャーソース】
- しょうが 100g
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/3
作り方
作り方
- 生きくらげは石づきを取って一口大に切り、セロリは2mm幅の斜め切り、赤ピーマンは一口大に切る。
- しょうがは皮をむいてすりおろし、ペーパータオルに巻いて絞り、繊維をみじん切りにし、青ねぎの小口切りの半量と共にボウルに入れる。
- ささみは筋を取り除き、切り開いて厚みを均一にして塩、こしょうをする。
- 【ジンジャーソースを作る】フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、②に加えて混ぜ、塩、砂糖を熱いうちに加える。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、ささみの両面を中火で焼き、取り出して粗熱を取る。
- きくらげ、セロリ、赤ピーマンを熱湯に入れてサッと火を通し、取り出して熱いうちに水分を取り、ボウルに入れて塩、ごま油で味をつける。
- ささみをほぐして⑥に加え、残りの青ねぎの小口切り、④のソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。