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【DAIGOも台所】ササミとキクラゲのジンジャーソース和えのレシピ。出張 in 熊本県八代市

2025年12月17日のDAIGOも台所の「ササミとキクラゲのジンジャーソース和え」の作り方をご紹介します。

プリプリでトロトロの食感の生きくらげと、ピリッと辛いジンジャーソースの相性がバッチリ。

ジンジャーソースは、他のお料理でも活躍しそうです。

ササミはヘルシーなので女性にもうれしいですね。

熊本県八代市からお届け!現地の美味しい食材をたっぷり使って作る簡単レシピをご紹介!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ささみ 3本(210g)
  • 生きくらげ 40g
  • セロリ 50g
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 青ねぎ(細・小口切り) 2本
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

【ジンジャーソース】

  • しょうが 100g
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 生きくらげは石づきを取って一口大に切り、セロリは2mm幅の斜め切り、赤ピーマンは一口大に切る。
  • しょうがは皮をむいてすりおろし、ペーパータオルに巻いて絞り、繊維をみじん切りにし、青ねぎの小口切りの半量と共にボウルに入れる。
  • ささみは筋を取り除き、切り開いて厚みを均一にして塩、こしょうをする。
  • 【ジンジャーソースを作る】フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、②に加えて混ぜ、塩、砂糖を熱いうちに加える。
  • フライパンにサラダ油を引いて熱し、ささみの両面を中火で焼き、取り出して粗熱を取る。
  • きくらげ、セロリ、赤ピーマンを熱湯に入れてサッと火を通し、取り出して熱いうちに水分を取り、ボウルに入れて塩、ごま油で味をつける。
  • ささみをほぐして⑥に加え、残りの青ねぎの小口切り、④のソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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