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【きょうの料理】たまねぎ麹(こうじ)の作り方。はじめての手仕事。

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2025年1月20日放送のきょうの料理「たまねぎ麹(こうじ)」のレシピ

玉ねぎ麹は、玉ねぎの辛みが抜けてまろやかになり、うまみと甘みが凝縮された万能調味料です。

スープや煮込み料理、肉や魚介の下味、ドレッシングや炒め物など、本当に万能で超便利!

作っておくと時短になりますね。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量・約360ml)

  • たまねぎ 1コ(200g)

【A】

  • 米麹(乾/常温に戻しておく) 70g
  • 塩 40g(あれば粗塩)※粗塩の方がまろやかに仕上がる

作り方

作り方

  • たまねぎは適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。【A】を加え、さらにかくはんして混ぜ合わせる。[混ざればよいので、米麹は粒を砕く必要はない。また、フードプロセッサーがなければ、たまねぎをすりおろして【A】を混ぜ合わせてもよい]
  • 清潔な保存瓶に入れてふたをし、常温で直射日光の当たらない場所に1週間ほどおく。[常温におく間、1日1回、清潔なスプーンで全体をかき混ぜる。混ぜることで全体がなじみ、発酵が均一になる]
  • 食べてみてうまみを感じたらでき上がり。冷蔵庫に移して調理に活用する。

保存

冷蔵庫で2~3週間

活用方法

スープや煮込み料理、肉や魚介の下味に。ドレッシングや炒め物の味つけに。

【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】

 

榎本美沙さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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