2024年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、ゆずこしょうで風味アップ!「チキングリーンカレー」のレシピ。
料理研究家・エダジュンさんが教えてくれました。
外で食べることはあっても、おうちでグリーンカレーはちょっとハードルが高そう!って思いがち。
今日教えてくれたレシピは簡単で家庭でもできそうなのでチャレンジしてみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(250g)
- さつまいも 本(200g)
- なす 1本
- 水 100ml
- バジルの葉(ちぎる) 10枚
- ご飯(温かいもの) 適量
【A】
- ココナツミルク 1缶(400ml)
- カレー粉 大さじ1
- ゆずこしょう 小さじ2
- ナムプラー 小さじ2
作り方
ポイント
さつまいもを蒸し煮にするとホクホクに。
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにしてから4等分に切って水に5分間さらし、水けをきる。なすはヘタを除き、さつまいもと同様に切る。
- 鍋に水、1⃣のさつまいもを入れてふたをして、中火で3分間蒸し煮。さらに鶏肉となすを入れてふたをして、再び3~4分間蒸し煮する。
- 【A】を加え、弱めの中火にして、ふたをして3~4分間煮る。最後に火を止めて、バジルの葉を加える。ご飯を盛った皿に盛りつければ完成!
【同日放送の「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピこちら】
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エダジュンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。