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【きょうの料理】レモン麹(こうじ)の作り方。はじめての手仕事。

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2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹(こうじ)」のレシピ

レモンの爽やかな風味と米麹のまろやかな甘みが特徴の万能調味料です。

肉や魚介の下味、パスタや炒め物の味付けなど、様々な料理に活用できるのでめっちゃくちゃ便利!

作り置きできるので、これはおすすめですよ。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量・約410ml)

  • レモン 2コ(200g)

【A】

  • 水 90ml
  • 米麹(乾/常温に戻しておく) 70g
  • 塩 50g(あれば粗塩)※粗塩の方がまろやかに仕上がる

作り方

作り方

  • レモンはよく洗い、皮ごと一口大に切って種を除く。
  • フードプロセッサーに入れ、みじん切り程度になるまでかくはんする。【A】を加え、さらにかくはんして混ぜ合わせる。[混ざればよいので、米麹は粒を砕く必要はない。また、フードプロセッサーがなければ、包丁でレモンをみじん切りにして【A】を混ぜ合わせてもよい]
  • 清潔な保存瓶に入れてふたをし、常温で直射日光の当たらない場所に1週間ほどおく。[常温におく間、1日1回、清潔なスプーンで全体をかき混ぜる。混ぜることで全体がなじみ、発酵が均一になる]
  • 食べてみてうまみを感じたらでき上がり。冷蔵庫に移して調理に活用する。

保存

冷蔵庫で約1か月間

活用方法

肉、魚介の下味やパスタ、炒め物の味つけに。 サラダのトッピングやカレーの付け合わせに。

【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】

 

榎本美沙さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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