2025年1月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜のコールスロー」のレシピ。
料理研究家のきじまりゅうたさんが、白菜の水分が出にくく味がぶれないコールスローのレシピを教えてくれました。
コーンも加えて彩りよく仕上がります。
白菜が余ってしまった時にもサッとるくれるのでおすすめです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白菜 1/8コ
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ
- コーン(缶詰/ホール) 50g
- 水 100ml
- 塩 小さじ1
【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 白菜の繊維を断つように、葉は5mm幅、軸は2~3mm幅の細切りにする。たまねぎと共にポリ袋に入れ、水と塩を加えてよく混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、30分間おく。
- 水けをしっかりと絞ってほぐし、Aを混ぜたものに加えて、全体をあえる。コーンを加えてさらに混ぜれば完成!
【同日放送の「豚こまから唐揚げ」のレシピはこちら】
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きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。