レシピ

【相葉マナブ】ガーリックチャーハンの作り方。にんにく(ホワイト六片)の絶品レシピ。

チャーハン

イメージ

2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「にんにくチャーハンのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。

香りや旨味が強いのが特徴でスーパーでも売られている一般的な品種です。

「にんにくたっぷりのアヒージョ・にんにくともやしとわかめの炒め物・オホクホクにんにくの肉じゃが・米粉のにんにく唐揚げ」などにんにくをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

にんにくの香りは食欲沸いてくるので、暑い夏を乗り切るにはいい食材です。

お料理に入れるとアクセントになり旨味が引き立ちますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • にんにく 4片
  • にんにくの芽 4本
  • ごはん 300g
  • 卵 1個
  • かまぼこ 80g
  • しょう油 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

ポイント

にんにくは弱火で焦がさないように炒める

ガーリックチップを半分ずつ入れると食感の違いが味わえる

作り方

  • にんにくは皮むいて薄切りにする。にんにくの芽は1~2cmの長さに切る。かまぼこは板から外して3~4mm厚さのいちょう切りにする。
  • 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくのフチが薄く色づいてきたら、油を鍋に残すようにしながらキッチンペーパーに取る。
  • 火力を強くし、残ったサラダ油でかまぼこを炒め、卵、ごはんを加える。ごはんをほぐしながら塩、コショウを振って炒め、②のガーリックチップの半量とにんにくの芽を加え、さらに炒める。
  • しょう油を鍋肌から入れて全体に風味をつけ、皿に盛る。残りのガーリックチップを散られば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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