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【ぽかぽか】ぽかぽか中華粥の作り方。花澤修業のレシピ

おかゆ

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2025年1月14日の「ぽかぽか」で紹介された「ぽかぽか中華粥」のレシピ。

鶏ひき肉でだしをとって、ひき肉は厚焼き玉子の再利用するコスパのいいレシピ。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!

いつも元気いっぱいの浜内さんが考案した、やさしいあじのお粥です。

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

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材料

材料(2人分)

  • 米 1合(150g)
  • 鶏ひき肉 100g(鶏ひき肉事態は同日放送の「鶏ひき肉入り厚焼き卵」に使用)
  • 水 750cc(米の5倍)
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

お粥を作る時は米に対して5倍の量の水を使用

鶏ひき肉を水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP!

火を少し弱めるとアクが取りやすい

沸騰したところに米を入れると米の形が崩れにくい

作り方

  • 鶏のひき肉に水を100cc加えて混ぜる
  • 残りの水を鍋に入れ沸騰させ、①を入れゆっくりとかき混ぜる
  • ひと煮立ちさせたら火を弱めアクを取る
  • 火を止めて鶏そぼろを取り出す
  • 再び沸騰させ、洗った米を入れる
  • 弱火にし、フツフツとした状態をキープしながら、少し蓋をずらして20分ほど火を通す
  • 火を止めて蓋をして10分蒸らす
  • お好みで塩を入れて軽く混ぜれば完成!

【同日放送の「鶏ひき肉入り厚焼き卵の作り方」はこちら】

卵焼き
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浜内千波さんのレシピ本

 

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

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