2025年1月14日の「ぽかぽか」で紹介された「ぽかぽか中華粥」のレシピ。
鶏ひき肉でだしをとって、ひき肉は厚焼き玉子の再利用するコスパのいいレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
いつも元気いっぱいの浜内さんが考案した、やさしいあじのお粥です。
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(2人分)
- 米 1合(150g)
- 鶏ひき肉 100g(鶏ひき肉事態は同日放送の「鶏ひき肉入り厚焼き卵」に使用)
- 水 750cc(米の5倍)
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
お粥を作る時は米に対して5倍の量の水を使用
鶏ひき肉を水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP!
火を少し弱めるとアクが取りやすい
沸騰したところに米を入れると米の形が崩れにくい
作り方
- 鶏のひき肉に水を100cc加えて混ぜる
- 残りの水を鍋に入れ沸騰させ、①を入れゆっくりとかき混ぜる
- ひと煮立ちさせたら火を弱めアクを取る
- 火を止めて鶏そぼろを取り出す
- 再び沸騰させ、洗った米を入れる
- 弱火にし、フツフツとした状態をキープしながら、少し蓋をずらして20分ほど火を通す
- 火を止めて蓋をして10分蒸らす
- お好みで塩を入れて軽く混ぜれば完成!
【同日放送の「鶏ひき肉入り厚焼き卵の作り方」はこちら】
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]