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【あさイチ】ビーツの甘酢漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ

ビーツ

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2024年6月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「ビーツの甘酢漬け」のレシピ

料理研究家の荻野恭子さんが鉄分やミネラルなどが豊富でスーパーフードと言われる「ビーツ」を、生でも食べられますが、クセがあるので、ゆでてから甘酢に漬けを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • ビーツ 1コ(300~400g)

【A】

  • 酢 カップ1/2
  • 水 カップ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • ビーツをよく洗って上下を切って除き、皮ごと5mm角に切る。鍋に入れてビーツがかぶるくらいの水を加えて、弱めの中火で鍋の中の水分がなくなるまで煮る。
  • 【A】を混ぜて甘酢をつくり、①を加えて密閉容器に移す。すぐに食べられるが、2~3日おくと味がなじむ。冷蔵庫で1か月間保存可能。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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