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【グレーテルのかまど】ディズニーのレモンパイの作り方。

レモンパイ

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2023年11月13日、NHK「グレーテルのかまど」で紹介された「ウォルト・ディズニーのレモンパイ 」のレシピ

クッキーを砕いて作るサクサクのパイ生地に、レモン果汁をたっぷり入れたふわふわのクリームが美味しそう!

ミッキーをはじめ世界中で大人気のウォルト・ディズニー。

妻が考えたコールド・レモンパイがお気に入りだったそうです。

ディズニーの映画を見ながら手作りレモンパイでティータイムなんていいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(直径22cmパイ皿1台分)

【生地】

  • グラハムクラッカー (グラハムビスケット135gでも可) 105g
  • 無塩バター 72g

【レモンクリーム】

  • レモン汁  約2.5個分75ml
  • 水 35ml
  • 卵黄  Mサイズ3個分60g
  • グラニュー糖 67g
  • 塩 1g
  • レモン(国産)の皮 1個分
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水  ゼラチンをふやかす用30g
  • 殺菌凍結卵白(市販品) 90g
  • グラニュー糖 67g

【その他】

  • ナツメグパウダー 適量
  • 生クリーム 乳脂肪分38% 200g

作り方

作り方

【生地の準備】

  1. バターを溶かしておく。
  2. オーブンを170℃に温めておく。

【生地を作る】

  1. グラハムクラッカーを厚手の透明な袋に入れ、上から麺棒を転がして粉状に砕く。
  2. ボウルに移し、準備1のバターを加え、全体になじませる。
  3. パイ皿に広げ、同じ厚みになるように手のひらでしっかり押さえる。縁を指先でつまんで山型に整える。
  4. 170℃のオーブンで約12分焼き、冷ます。

【レモンクリームの準備】

  1. レモンを洗い、1個は表皮をすりおろしておく。
  2. レモンをしぼり、果汁を茶こし等でこしておく。
  3. 粉ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく。
  4. 殺菌凍結卵白を解凍しておく。

【レモンクリームを作る】

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、混ぜる。
  2. 準備2の果汁、水、準備1の表皮、塩を加える。
  3. 湯せんにかけ、火を通しながらとろみがつくまで混ぜる。
  4. 83℃以上になったら湯せんからはずし、準備3のゼラチンを加え、よく混ぜる。
  5. 清潔なボウルにこし、氷水に当てて冷やす。
  6. 準備4の卵白を泡立てる。角がたつくらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
  7. 5に6の1/4量を加え、混ぜる。
  8. 6の残りを加えて混ぜ、生地に流し込み、形を整える。
  9. 冷蔵庫で3時間以上冷やす。

【仕上げ】

  1. 表面にナツメグパウダーを適量ふる。
  2. カットし、泡立てた生クリームを添える。

注意ポイント

加熱していない卵白を使用しているため、当日中に食べる

まとめ

グレーテルのかまどで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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