2023年11月13日、NHK「グレーテルのかまど」で紹介された「ウォルト・ディズニーのレモンパイ 」のレシピ。
クッキーを砕いて作るサクサクのパイ生地に、レモン果汁をたっぷり入れたふわふわのクリームが美味しそう!
ミッキーをはじめ世界中で大人気のウォルト・ディズニー。
妻が考えたコールド・レモンパイがお気に入りだったそうです。
ディズニーの映画を見ながら手作りレモンパイでティータイムなんていいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(直径22cmパイ皿1台分)
【生地】
- グラハムクラッカー (グラハムビスケット135gでも可) 105g
- 無塩バター 72g
【レモンクリーム】
- レモン汁 約2.5個分75ml
- 水 35ml
- 卵黄 Mサイズ3個分60g
- グラニュー糖 67g
- 塩 1g
- レモン(国産)の皮 1個分
- 粉ゼラチン 5g
- 水 ゼラチンをふやかす用30g
- 殺菌凍結卵白(市販品) 90g
- グラニュー糖 67g
【その他】
- ナツメグパウダー 適量
- 生クリーム 乳脂肪分38% 200g
作り方
作り方
【生地の準備】
- バターを溶かしておく。
- オーブンを170℃に温めておく。
【生地を作る】
- グラハムクラッカーを厚手の透明な袋に入れ、上から麺棒を転がして粉状に砕く。
- ボウルに移し、準備1のバターを加え、全体になじませる。
- パイ皿に広げ、同じ厚みになるように手のひらでしっかり押さえる。縁を指先でつまんで山型に整える。
- 170℃のオーブンで約12分焼き、冷ます。
【レモンクリームの準備】
- レモンを洗い、1個は表皮をすりおろしておく。
- レモンをしぼり、果汁を茶こし等でこしておく。
- 粉ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく。
- 殺菌凍結卵白を解凍しておく。
【レモンクリームを作る】
- 卵黄にグラニュー糖を加え、混ぜる。
- 準備2の果汁、水、準備1の表皮、塩を加える。
- 湯せんにかけ、火を通しながらとろみがつくまで混ぜる。
- 83℃以上になったら湯せんからはずし、準備3のゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 清潔なボウルにこし、氷水に当てて冷やす。
- 準備4の卵白を泡立てる。角がたつくらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
- 5に6の1/4量を加え、混ぜる。
- 6の残りを加えて混ぜ、生地に流し込み、形を整える。
- 冷蔵庫で3時間以上冷やす。
【仕上げ】
- 表面にナツメグパウダーを適量ふる。
- カットし、泡立てた生クリームを添える。
注意ポイント
加熱していない卵白を使用しているため、当日中に食べる
まとめ
グレーテルのかまどで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。