レシピ

【あさイチ】ほたてののり巻きの作り方。みんな!ゴハンだよ

帆立

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2025年1月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ほたてののり巻き」のレシピ

昆布じめした帆立の旨みを凝縮し、焼きのりの香ばしさが食欲をそそる、簡単ながらも上品な一品です。

昆布じめすることで帆立の旨みがさらに引き立ちます。醤油を塗って焼くことで、香ばしさが加わり、お酒にもぴったりの味わいです。

超料理マニアな料理人の東山広樹さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 帆立て貝柱(刺身用) 2コ
  • 昆布 適量
  • しょうゆ 適量
  • 焼きのり 適量

作り方

作り方

  • 「昆布じめ」をつくる。帆立て貝柱のサイズにあわせて、2枚昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
  • ①の帆立て貝柱の片面にしょうゆをつける。しょうゆをつけた面を上にして、昆布じめで使った昆布の上にのせ、オーブントースター(1000W)で2~3分間焼く。
  • 焼きのりを帆立て貝柱のサイズの2倍の長さに切り、②をのせ、くるっと巻いて食べる。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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