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【あさイチ】たいとほたてのカルパッチョの作り方。みんな!ゴハンだよ

カルパッチョ

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2025年1月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「たいとほたてのカルパッチョ」のレシピ

昆布で旨味を凝縮した鯛と帆立を、オリーブオイルとレモンでシンプルに味わう、爽やかなカルパッチョです。

昆布締めにすることで、鯛と帆立の旨味がさらに引き立ち、オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けが、素材本来の味を引き立てます。

レモンの酸味が爽やかさをプラスし、食欲をそそる一品です。

超料理マニアな料理人の東山広樹さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • たい(刺身用/切り身) 140g
  • 帆立貝柱(刺身用) 1コ
  • 昆布 適量
  • 粗塩 少々
  • オリーブ油 少々
  • レモン(くし形に切る) 1切れ
  • レモンの皮(国産レモンを使用/せん切り) 少々

作り方

作り方

  • 「昆布じめ」をつくる。たいと帆立て貝柱のサイズにあわせて、それぞれ2枚ずつ昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
  • たいは薄いそぎ切りにし、帆立て貝柱は繊維にそって、縦1cm幅に切り、器に盛る。
  • 粗塩とオリーブ油をかけてレモンを絞り、レモンの皮を散らせれば完成!

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帆立
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東山広樹さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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