2025年1月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「たいとほたてのカルパッチョ」のレシピ。
昆布で旨味を凝縮した鯛と帆立を、オリーブオイルとレモンでシンプルに味わう、爽やかなカルパッチョです。
昆布締めにすることで、鯛と帆立の旨味がさらに引き立ち、オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けが、素材本来の味を引き立てます。
レモンの酸味が爽やかさをプラスし、食欲をそそる一品です。
超料理マニアな料理人の東山広樹さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- たい(刺身用/切り身) 140g
- 帆立貝柱(刺身用) 1コ
- 昆布 適量
- 粗塩 少々
- オリーブ油 少々
- レモン(くし形に切る) 1切れ
- レモンの皮(国産レモンを使用/せん切り) 少々
作り方
作り方
- 「昆布じめ」をつくる。たいと帆立て貝柱のサイズにあわせて、それぞれ2枚ずつ昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
- たいは薄いそぎ切りにし、帆立て貝柱は繊維にそって、縦1cm幅に切り、器に盛る。
- 粗塩とオリーブ油をかけてレモンを絞り、レモンの皮を散らせれば完成!
【同日放送の「ほたてののり巻き」のレシピはこちら】
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【あさイチ】ほたてののり巻きの作り方。みんな!ゴハンだよ
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東山広樹さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。