レシピ

DAIGOも台所 餅つきパーティーの作り方。 山本ゆりさん考案。

2024年12月27日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「餅つきパーティー」のレシピをご紹介!

炊飯器で手軽に作れるお餅が作れちゃう!

定番の「みたらしのたれ」は、とろっとした甘辛い味付けで、お餅と相性抜群!

ピリ辛風味の「ゴマ辣油たれ」は、練りごまのコクとラー油の香りが食欲をそそります。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(作りやすい分量)

【炊飯器で作るお餅】

  • もち米 2合
  • 水 360ml

【みたらしのたれ】

  • 昆布だし 200ml
  • 砂糖 130g
  • 水あめ 10g
  • しょうゆ 大さじ2と1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2

【ゴマ辣油たれ】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 練りごま 大さじ2
  • ラー油 小さじ

作り方

作り方

  • もち米は米と同じようにとぎ洗いして炊飯器に入れ、分量の水で炊く。
  • 炊き上がったもち米をボウルに移し、麺棒の先を水で濡らして粘りが出るまでまんべんなくついて、餅を作る。
  • 鍋にみたらしのたれの昆布だし、砂糖、水あめを加えて沸かし、しょうゆを加えて沸騰させ、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、一度沸騰させる。
  • ゴマ辣油たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせてしっかり混ぜる。
  • ④に練りごま、ラー油を加える。
  • 手を水で濡らしてから②を適当な大きさにちぎって丸めて、器に2個ずつ盛り、みたらしのたれとゴマ辣油たれをそれぞれかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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