2024年5月27日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉の油揚げサンド」のレシピ。
料理研究家・パン・ウェイさんが、タンパク質たっぷりのレシピを紹介!
豚肉は疲労回復にもいいので、これからの暑い季節にぴったり。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚 ※新潟の名産「栃尾の油揚げ」など厚みのあるもの、厚揚げでも可
- 豚バラ肉焼き肉用 130g
- ミニトマト 3コ
- きゅうり 1/2本
- 塩 3つまみ
- 花椒粉 3つまみ ※粉ざんしょうでも可
- クコの実(水で戻す) 大さじ1
- 香菜(2cm長さに切る) 1株
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 小さじ2
作り方
ポイント
肉は押し付けて両面をカリッと焼き油を除く!
作り方
- 豚肉の水けを紙タオルで押さえてとり、油をひかずにフライパンで肉を重ならないように並べ押さえつけながら、強めの中火で両面をカリッと焼く。出てきた脂は紙タオルで拭き取る。焼き上がったら、さらに紙タオルで押さえて脂を除く。
- 油揚げをフライパンで両面に少し色がつくまで、強めの中火で焼いて取り出す。表面の油を紙タオルで押さえて除く。肉の幅に合わせて4~5等分に切り、厚さを半分に切る。
- 2⃣で1⃣を2~3枚挟んで、食べやすく半分に切って盛り皿にのせ、その上に香菜とクコの実をのせる。【A】を混ぜたタレを添える。※タレは「油揚げサンド」の肉に適量たらして食べる
- 野菜の付け合わせをつくる。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、塩・花椒粉をふってあえて「油揚げサンド」に添えれば完成!
パン・ウェイさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。